Тесто пресное (для пельменей, вареников, галушек)
Просеять муку горкой на стол, сделать наверху углубление, разбить туда яйцо, влить холодную воду, посолить и замесить крутое тесто. Затем накрыть его салфеткой или крышкой и дать постоять 30~40 мин.
Просеять муку горкой на стол, сделать наверху углубление, разбить туда яйцо, влить холодную воду, посолить и замесить крутое тесто. Затем накрыть его салфеткой или крышкой и дать постоять 30~40 мин.
На 3 стакана муки - 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 1/2 - 1 ч ложка соли
Слоеное тесто рубленое.
На стол просеять муку и выложить порезанный на кусочки маргарин или сливочное масло.
Порубить муку с маслом ножом. В холодную воду влить уксус, яйцо, соль и размешать.
В рубленую муку с маслом влить холодную воду и быстро замесить тесто. Тесто накрыть влажной салфеткой или полотенцем и выставить в холодное место на 2-3 часа (можно оставить в холодильнике на ночь).
Тесто достать из холодильника и раскатываем, складывая тесто в 3-4 слоя.Повторить процедуру 2 раза.
Порубить муку с маслом ножом. В холодную воду влить уксус, яйцо, соль и размешать.
В рубленую муку с маслом влить холодную воду и быстро замесить тесто. Тесто накрыть влажной салфеткой или полотенцем и выставить в холодное место на 2-3 часа (можно оставить в холодильнике на ночь).
Тесто достать из холодильника и раскатываем, складывая тесто в 3-4 слоя.Повторить процедуру 2 раза.
масло сливочное или маргарин - 400 г, мука - 4 стакана, вода – 1 стакан, соль - 1/4 ч. Ложки, уксус 9% - 1 ст ложка
Слоеное тесто традиционное.
Холодное масло нарезать тонкими ломтиками в 50 г муки, быстро замесить холодными руками, слепить из него четырехугольник, завернуть в пергаментную бумагу и поставить в холодильник.
Остаток муки просеять на рабочую поверхность, в середине сделать углубление и поместить в него соль, уксус и половину жидкости. Смешать с частью муки, затем добавить остаток жидкости и вымесить тесто средней плотности, промешивая до тех пор, пока оно не начнет отделяться от поверхности стола. Дать полежать 30 минут.
Тесто раскатать в пласт толщиной около 75 мм, половину пласта покрыть масляным прямоугольником и накрыть второй половиной. Раскатать тесто от закрытого конца к открытому, так, чтобы получился длинный пласт толщиной 1 см. Края дважды наложить друг на друга, пока не получится четыре слоя. Этот четырехслойный пласт поместить в холодильник на 30 минут.
Всю процедуру повторить еще четыре раза, и после каждого раза давать тесту полежать в холодильнике. Готовое тесто разделать , еще раз поместить в холодное место и затем выпекать около 20-30 минут в подогретой до 220°-230° духовке.
Холодное масло нарезать тонкими ломтиками в 50 г муки, быстро замесить холодными руками, слепить из него четырехугольник, завернуть в пергаментную бумагу и поставить в холодильник.
Остаток муки просеять на рабочую поверхность, в середине сделать углубление и поместить в него соль, уксус и половину жидкости. Смешать с частью муки, затем добавить остаток жидкости и вымесить тесто средней плотности, промешивая до тех пор, пока оно не начнет отделяться от поверхности стола. Дать полежать 30 минут.
Тесто раскатать в пласт толщиной около 75 мм, половину пласта покрыть масляным прямоугольником и накрыть второй половиной. Раскатать тесто от закрытого конца к открытому, так, чтобы получился длинный пласт толщиной 1 см. Края дважды наложить друг на друга, пока не получится четыре слоя. Этот четырехслойный пласт поместить в холодильник на 30 минут.
Всю процедуру повторить еще четыре раза, и после каждого раза давать тесту полежать в холодильнике. Готовое тесто разделать , еще раз поместить в холодное место и затем выпекать около 20-30 минут в подогретой до 220°-230° духовке.
250 г холодного сливочного масла, 250 г муки 1 щепотка соли, 5-6 капель уксуса, до 125 мл воды
Тесто песочное
На рабочую поверхность просеять муку и смешать с сахаром. Сверху разложить куски холодного масла. Муку с маслом порубить ножом. Добавить желток или яйцо, соль, ром, сметану или вино. Все перемешать вилкой. Холодными руками быстро замесить однородное тесто. Положить его на 60 минут в холодильник, желательно при этом завернуть в фольгу.
Компоненты для песочного теста должны быть очень хорошо охлаждены.
Тесто нельзя замешивать долго, от этого оно становится ломким. После замешивания сформовать из теста шарик или рулет, накрыть и поставить в холодное место.
Противни и формы должны быть холодными и не смазанными.
300 г муки- 100 г сахара, 200 г сливочного масла, 2 желтка или, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 2 ст ложки, сметаны
Заварное тесто
В маленькой кастрюле вскипятить 250 мл воды, соль, сливочное масло и при необходимости сахар. Кастрюлю снять с огня. За один раз всыпать всю муку и при этом сильно перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. Кастрюлю опять поставить на огонь и вновь перемешивать, пока тесто не начнет отставать от кастрюли в форме большой клецки, а дно не покроется белой пленкой. Опять снять с огня, слегка охладить и вбить по одному все яйца. Тесто хорошо охладить. Температура выпечки изделий 220°-240°.
На 250г воды - 1 щепотка соли, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара для сладких изделий, 150 г муки, 4 яйца
На рабочую поверхность просеять муку и смешать с сахаром. Сверху разложить куски холодного масла. Муку с маслом порубить ножом. Добавить желток или яйцо, соль, ром, сметану или вино. Все перемешать вилкой. Холодными руками быстро замесить однородное тесто. Положить его на 60 минут в холодильник, желательно при этом завернуть в фольгу.
Компоненты для песочного теста должны быть очень хорошо охлаждены.
Тесто нельзя замешивать долго, от этого оно становится ломким. После замешивания сформовать из теста шарик или рулет, накрыть и поставить в холодное место.
Противни и формы должны быть холодными и не смазанными.
300 г муки- 100 г сахара, 200 г сливочного масла, 2 желтка или, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 2 ст ложки, сметаны
Заварное тесто
В маленькой кастрюле вскипятить 250 мл воды, соль, сливочное масло и при необходимости сахар. Кастрюлю снять с огня. За один раз всыпать всю муку и при этом сильно перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. Кастрюлю опять поставить на огонь и вновь перемешивать, пока тесто не начнет отставать от кастрюли в форме большой клецки, а дно не покроется белой пленкой. Опять снять с огня, слегка охладить и вбить по одному все яйца. Тесто хорошо охладить. Температура выпечки изделий 220°-240°.
На 250г воды - 1 щепотка соли, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара для сладких изделий, 150 г муки, 4 яйца
Бисквитное тесто 1 рецепт
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром до образования пены. Добавить лимонную цедру или ванильный сахар. Белки взбить в очень крепкую пену и осторожно соединить с желтками. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в яичную смесь и быстро перемешать. Выложить тесто в подготовленную форму и сразу выпекать при температуре 180-200°С 50-60 минут.
8 яиц, 200 г сахара, цедра 1 лимона или 1 пакетик ванильного сахара, 200 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром до образования пены. Добавить лимонную цедру или ванильный сахар. Белки взбить в очень крепкую пену и осторожно соединить с желтками. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в яичную смесь и быстро перемешать. Выложить тесто в подготовленную форму и сразу выпекать при температуре 180-200°С 50-60 минут.
8 яиц, 200 г сахара, цедра 1 лимона или 1 пакетик ванильного сахара, 200 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя
Бисквитное тесто 2способ
Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов С. Взбейте яйца с сахаром в миске из жаропрочного стекла до получения пышной однородной смеси. Поставьте миску на кастрюлю с водой, кипящей на медленном огне, и взбивайте, пока смесь не станет густой и светлой. Снимите миску с кастрюли и продолжайте взбивать, пока смесь не остынет и не будет тянуться вслед за поднятой насадкой миксера. Просейте муку на поверхность смеси, всыпьте или влейте любую вкусовую добавку и пластмассовой лопаточкой осторожно перемешайте тесто.
На 4 яйца – 125 г сахара, 125г муки
Бисквитное тесто 3 способ
Легкое в приготовлении тесто можно использовать для приготовления кексов с различными начинками, так и для тортов. Предварительно нагрейте духовку до 170 градусов С. Смажьте маслом или маргарином и выложите бумагой форму.
Просейте муку и пекарский порошок в миску. Добавьте сахар, маргарин, яйца и молоко. Размешайте все деревянной ложкой, затем взбивайте 1-2 минуты, пока тесто не станет однородным и глянцевитым. Если вы пользуетесь электрическим миксером, взбивайте только 1 минуту Подмешайте к тесту любую вкусовую добавку. Выложите тесто в форму разровняйте поверхность. Немного хлопните по форме, чтобы устранить все пустоты в тесте.
Поместите форму с тестом в центре духовки на 1-1,5 часа. Бисквит считается готовым, если при легком нажатии на середину он пружинит и принимает прежнее положение.
Просейте муку и пекарский порошок в миску. Добавьте сахар, маргарин, яйца и молоко. Размешайте все деревянной ложкой, затем взбивайте 1-2 минуты, пока тесто не станет однородным и глянцевитым. Если вы пользуетесь электрическим миксером, взбивайте только 1 минуту Подмешайте к тесту любую вкусовую добавку. Выложите тесто в форму разровняйте поверхность. Немного хлопните по форме, чтобы устранить все пустоты в тесте.
Поместите форму с тестом в центре духовки на 1-1,5 часа. Бисквит считается готовым, если при легком нажатии на середину он пружинит и принимает прежнее положение.
На 3 яйца – 175 г сахара, 225 г муки, 1 ч. Л. Пекарского порошка, 175 г масла или маргарина,2 ст ложки молока
Сдобное тесто для кексов
Сливочное масло растереть, добавить постепенно сахар и яйца. Когда масса станет пенистой и воздушной, добавить соль, лимонную цедру и ваниль. Ввести смешанную с разрыхлителем муку, перемешать и при необходимости добавить 1-2 ст. л. молока. Готовое тесто должно тяжело падать с ложки. Тесто выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму и сразу выпекать в духовке при 180° 30-40 минут.
80 г сливочного масла, 1 ст. л. рома, 80 г сахара, 2 яйца, 1 щепотка соли, 1/2 пакетика ванильного сахара или натертая цедра, 1/4 лимона, 1/2 пакетика разрыхлителя, 200 г муки, 1-2 ст. л. молока
Дрожжевое тесто (опарный способ)
500 г муки, 1-2 яйца, 20-30 г дрожжей, 100-150 г сахара, 250 мл молока, 1 щепотка соли, 50-100 г сливочного масла
Муку просеять, в середине сделать углубление, разломать в него дрожжи, добавить 50 г сахара, теплое молоко и с небольшим количеством муки, набранной с края, замесить опару. Присыпать ее мукой, прикрыть и дать постоять 15 минут в тепле, пока поверхность не начнет пузыриться. На муку выложить остаток сахара, яйца и соль. Сливочное масло растопить в теплом молоке и вылить на опару. Опару смешать со всеми продуктами и замесить тесто. Добавить молоко, если тесто слишком густое. Тесто хорошо отбить, пока оно не начнет легко отделяться от рабочей поверхности, затем накрыть полотенцем и дать постоять, пока не увеличится в объеме вдвое (около 30 минут). Тесто обмять руками и сформировать из него изделия, которые перед выпечкой должны подняться.
500 г муки, 1-2 яйца, 20-30 г дрожжей, 100-150 г сахара, 250 мл молока, 1 щепотка соли, 50-100 г сливочного масла
Муку просеять, в середине сделать углубление, разломать в него дрожжи, добавить 50 г сахара, теплое молоко и с небольшим количеством муки, набранной с края, замесить опару. Присыпать ее мукой, прикрыть и дать постоять 15 минут в тепле, пока поверхность не начнет пузыриться. На муку выложить остаток сахара, яйца и соль. Сливочное масло растопить в теплом молоке и вылить на опару. Опару смешать со всеми продуктами и замесить тесто. Добавить молоко, если тесто слишком густое. Тесто хорошо отбить, пока оно не начнет легко отделяться от рабочей поверхности, затем накрыть полотенцем и дать постоять, пока не увеличится в объеме вдвое (около 30 минут). Тесто обмять руками и сформировать из него изделия, которые перед выпечкой должны подняться.
Безопарный способ приготовления теста.
Все продукты, предусмотренные по рецепту, замешивают сразу в полном объеме. Норму дрожжей необходимо немного увеличить. Тесту дают 2 раза подняться и уже после этого делают из него пирожки, пироги, булочки, рулеты. при приготовлении теста безопарным способом лучше предварительно в небольшом количестве теплой жидкости (обычно стакан) развести дрожжи, добавляют туда 1или 2 ч.л. сахарного песка, хорошо перемешивают и ставят в теплое место.
500 г муки, 1-2 яйца, 20-30 г дрожжей, 100-150 г сахара, 250 мл молока, 1 щепотка соли, 50-100 г сливочного масла
500 г муки, 1-2 яйца, 20-30 г дрожжей, 100-150 г сахара, 250 мл молока, 1 щепотка соли, 50-100 г сливочного масла
Дрожжевое тесто «Утопленник»
Холодный маргарин натереть на терке или нарезать кусочками и оставить в комнате чтобы он немного согрелся, но не топить. Яйца и маргарин должны быть комнатной температуры, молоко чуть подогреть, приблизительно до 30-35 градусов цельсия, развести сахар идрожжи в теплом молоке, накрыть и оставить в теплом месте, до появления шапочки. Яйца посолить и немного взбить. В посуду для замеса всыпать муку, оставив один стакан на потом, влить молоко, яйца, положить маргарин и замесить тесто. Можно начать месить миксером минут 10, а затем руками еще минут 10. В большую кастрюлю налить холодной воды и прямо в воду опустить получившийся шар теста. Минут через 10 тесто начнет всплывать, а еще через 10 минут оно окажется на поверхности воды. Как только оно всплыло, вытащить тесто из воды, промокнуть его салфеткой и вымесить, подсыпая оставшийся стакан муки. Затем накрыть тесто и дать немного полежать, где-то минут 10-15.
Маргарин 150 гр., яйцо 2 шт., соль 1 ч.л. , сахар 2 ст.л., дрожжи сухие 10 гр. или свежие 30 гр., молоко 500 мл., мука 1 кг.
Маргарин 150 гр., яйцо 2 шт., соль 1 ч.л. , сахар 2 ст.л., дрожжи сухие 10 гр. или свежие 30 гр., молоко 500 мл., мука 1 кг.
Тесто дрожжевое для жареных пирожков
Растворить в теплой воде дрожжи. Всыпать половину всей муки. Вымесить. Когда тесто поднимется, добавить чайную ложку соли, столовую сахара, яйца, масло и остальную муку. Хорошо вымесить тесто, дать ему подняться. Затем выложить его на доску, посыпанную мукой. Разрезать на 20—25 кусков. Сделать небольшие лепешки. На каждую из них положить чайную ложку фарша, слепить края. Положить пирожки подняться. В посуду положить 500 г масла, раскалить его. Пирожки по несколько штук жарить на слабом огне до румяной корочки.
500 муки - 1,5 стакана воды, 0,5 ст ложки масла, 2 яйца, 25 г дрожжей.
Тесто на твороге
Просеять муку, собратьв горку, сделать углубление, добавить в него яйца, смешанные с протертым через сито творогом, положить соду, погашенную уксусом, и замесить тесто. Выпекать нужно сразу же
На 500 г творога – 500 г муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли и уксуса.
Просеять муку, собратьв горку, сделать углубление, добавить в него яйца, смешанные с протертым через сито творогом, положить соду, погашенную уксусом, и замесить тесто. Выпекать нужно сразу же
На 500 г творога – 500 г муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли и уксуса.
Сдобное тесто для пирогов.
На стол просеять муку и выложить маргарин. Порубить. Влить сметану или кефир, туда же пол чайной ложки соды, соль, яйцо. Замесить тесто и убрать в холодильник на 30 мин.
На 500 г муки – 200 г маргарина, 200 г сметаны или кефира, 1 чайную ложку соли. Полчайной ложки соды.
На стол просеять муку и выложить маргарин. Порубить. Влить сметану или кефир, туда же пол чайной ложки соды, соль, яйцо. Замесить тесто и убрать в холодильник на 30 мин.
На 500 г муки – 200 г маргарина, 200 г сметаны или кефира, 1 чайную ложку соли. Полчайной ложки соды.