Каши
Приготовление каш несложно. Сначала крупу перебирают и промывают.
Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой, а затем горячей, ячневую крупу – чуть теплой. Ядрицу промывают, только если в ней есть пыль.
Манную, овсяные хлопья не промывают.
Из гречневой, рисовой, перловой, пшенной, саговой и других круп чаще варят рассыпчатые каши, в основном на воде или бульоне.
В зависимости от взятой жидкости можно получить кашу рассыпчатую, вязкую или жидкую.
Приготовление каш несложно. Сначала крупу перебирают и промывают.
Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой, а затем горячей, ячневую крупу – чуть теплой. Ядрицу промывают, только если в ней есть пыль.
Манную, овсяные хлопья не промывают.
Из гречневой, рисовой, перловой, пшенной, саговой и других круп чаще варят рассыпчатые каши, в основном на воде или бульоне.
В зависимости от взятой жидкости можно получить кашу рассыпчатую, вязкую или жидкую.
Гречневая каша с маслом.
В кипящую подсоленную воду всыпать крупу, перемешать, удалить всплывшие зерна и варить, периодически помешивая, до загустения 15-20 мин. Затем кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место для упревания. Перед подачей на стол положить в кашу масло.
На 2 стакана гречневой крупы – 1 ч. Ложка соли, 3 стакана воды, 2 ст. ложки масла.
В кипящую подсоленную воду всыпать крупу, перемешать, удалить всплывшие зерна и варить, периодически помешивая, до загустения 15-20 мин. Затем кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место для упревания. Перед подачей на стол положить в кашу масло.
На 2 стакана гречневой крупы – 1 ч. Ложка соли, 3 стакана воды, 2 ст. ложки масла.
Гречневая каша со шпиком и луком
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Шпик нарезать без кожи тонкими пластинками, а затем соломкой, сложить в сковородку и слегка нагреть. Когда шпик начнет плавиться добавить тонко нарезанный репчатый лук и помешивая обжарить шпик и лук до светло золотистого цвета. Заправить готовую кашу шпиком и луком.
На 2 1/2 стакана гречневой крупы – 3 ½ стакана бульона или воды, 100-150 г шпика, 2-3 головки репчатого лука.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Шпик нарезать без кожи тонкими пластинками, а затем соломкой, сложить в сковородку и слегка нагреть. Когда шпик начнет плавиться добавить тонко нарезанный репчатый лук и помешивая обжарить шпик и лук до светло золотистого цвета. Заправить готовую кашу шпиком и луком.
На 2 1/2 стакана гречневой крупы – 3 ½ стакана бульона или воды, 100-150 г шпика, 2-3 головки репчатого лука.
Гречневая каша с мозгами.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Мозги положить на 15 мин в холодную воду, а затем вынуть из воды, снять пленку, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрывала мозги, добавить соль, перец, лавровый лист, уксус и поставить мозги варить. Как только вода закипит снять кастрюлю с огня и оставить мозги в той же воде 10-15 мин. Затем вынуть мозги, нарезать тонкими ломтиками, обвалять в сухарях и обжарить. Смешать кашу с мозгами и еще раз пожарить на сковороде.
На 2,5 стакана гречневой крупы – 300 г мозгов, 1 чайную ложки соли, 1 чайная ложка уксуса, 2-3 ст ложки масла, 3 ст ложки панировочных сухарей.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Мозги положить на 15 мин в холодную воду, а затем вынуть из воды, снять пленку, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрывала мозги, добавить соль, перец, лавровый лист, уксус и поставить мозги варить. Как только вода закипит снять кастрюлю с огня и оставить мозги в той же воде 10-15 мин. Затем вынуть мозги, нарезать тонкими ломтиками, обвалять в сухарях и обжарить. Смешать кашу с мозгами и еще раз пожарить на сковороде.
На 2,5 стакана гречневой крупы – 300 г мозгов, 1 чайную ложки соли, 1 чайная ложка уксуса, 2-3 ст ложки масла, 3 ст ложки панировочных сухарей.
Пшенная каша с маслом.
В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить стол ложку масла и соль, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать промытое пшено и варить до загустения. Снять кашу с огня и оставить на 1 час для упревания. В готовую кашу положить 1-2 ст ложки масла.
На 2 стакана пшена – 1 ч ложка соли и 2-3 ст ложки масла.
В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить стол ложку масла и соль, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать промытое пшено и варить до загустения. Снять кашу с огня и оставить на 1 час для упревания. В готовую кашу положить 1-2 ст ложки масла.
На 2 стакана пшена – 1 ч ложка соли и 2-3 ст ложки масла.
Пшенная каша с тыквой.
Отварить мелко нарезанную тыкву в 3 стаканах кипятка в течении 10-15 мин, всыпать полтора стакана промытого пшена, добавить соль и помешивая варить еще 15-20 мин. Загустевшую кашу накрыть крышкой и оставить для упревания на 25-30 мин. Сдобрить кашу маслом перед подачей на стол. Эту кашу можно варить с молоком, в этом случае вместо воды нужно использовать молоко.
На полтора стакана пшена – 750 г тыквы, 2-3 ст ложки масла и 1 ч ложку соли.
Отварить мелко нарезанную тыкву в 3 стаканах кипятка в течении 10-15 мин, всыпать полтора стакана промытого пшена, добавить соль и помешивая варить еще 15-20 мин. Загустевшую кашу накрыть крышкой и оставить для упревания на 25-30 мин. Сдобрить кашу маслом перед подачей на стол. Эту кашу можно варить с молоком, в этом случае вместо воды нужно использовать молоко.
На полтора стакана пшена – 750 г тыквы, 2-3 ст ложки масла и 1 ч ложку соли.
Рисовая каша с томатом и сыром
Промытый рис всыпать в кипящую подсоленную воду (6 стаканов воды на 1 стакан риса)
И варить его при слабом кипении до готовности. Готовый рис откинуть на сито и дать воде стечь. Н асковороде поджарить тонко нарезанный чеснок и вынуть через несколько минут. В сковороду положить четверть стакана томата-пюре и слегка поджарить.
Выложить рис в сковороду с томатом и осторожно перемешать. Посыпать рис тертым сыром или подать сыр отдельно.
Промытый рис всыпать в кипящую подсоленную воду (6 стаканов воды на 1 стакан риса)
И варить его при слабом кипении до готовности. Готовый рис откинуть на сито и дать воде стечь. Н асковороде поджарить тонко нарезанный чеснок и вынуть через несколько минут. В сковороду положить четверть стакана томата-пюре и слегка поджарить.
Выложить рис в сковороду с томатом и осторожно перемешать. Посыпать рис тертым сыром или подать сыр отдельно.
Манная каша с орехами и маслом.
В молоко добавить сахар, соль довести до кипения и помешивая постепенно всыпать манную крупу. Постоянно помешивая варить кашу на слабом огне примерно 15-20 мин. Затем добавить ванилин и охладить . Добавить изрубленные ядра грецких орехов. Разложить кашу по тарелкам и полить фруктовым или ягодным сиропом.
На полстакана манной крупы – 4 стакана молока, 2 стол ложки сахара, нестолько ядер грецких орехов.
В молоко добавить сахар, соль довести до кипения и помешивая постепенно всыпать манную крупу. Постоянно помешивая варить кашу на слабом огне примерно 15-20 мин. Затем добавить ванилин и охладить . Добавить изрубленные ядра грецких орехов. Разложить кашу по тарелкам и полить фруктовым или ягодным сиропом.
На полстакана манной крупы – 4 стакана молока, 2 стол ложки сахара, нестолько ядер грецких орехов.
Перловая каша с маслом.
Крупу всыпать в кипящую воду и прокипятить её 5 мин. И откинуть на сито. В кастрюлю влить 3,5 стакана воды добавить соль и масло, вскипятить и довести до кипения, положить подготовленную крупу и варить до загустения. Поставить кашу на упревание на 1-2 часа. В готовую кашу положить масло и подавать.
Крупу всыпать в кипящую воду и прокипятить её 5 мин. И откинуть на сито. В кастрюлю влить 3,5 стакана воды добавить соль и масло, вскипятить и довести до кипения, положить подготовленную крупу и варить до загустения. Поставить кашу на упревание на 1-2 часа. В готовую кашу положить масло и подавать.