Горячими закусками могут быть различные мясные и рыбные блюда, яичницы, грибы в сметане, пироги и кулебяки с капустой и другими начинками, горячие бутерброды, сэндвичи. Для горячих закусок мясо, рыбу или овощи режут на маленькие кусочки и подают без гарнира. Готовить их следует перед самой подачей на стол. Их подают на блюдах или в огнеупорной посуде, ставят их на подносы или салфетки.
Горячая закуска из колбасы и помидоров.
Для этой закуски используют любую вареную колбасу. Отобрать спелые, крепкие и некрупные помидоры, освободить от плодоножек. Разрезать каждый пополам и дать полежать 10-15 мин. Слить сок с помидоров и прожарить их на сковороде со сливочным маслом, в конце жарения посыпать их тертым сыром. Отдельно пожарить колбасу, нарезанную кружочками до румяного цвета, не пережаривать! Выложить колбасу на середину блюда, вокруг разместить помидоры, еще раз посыпать тертым сыром, украсить веточками зелени.
На 500 г колбасы – 300 г помидоров, 2 стол ложки сливочного масла, 2 стол ложки тертого сыра.
Ветчина, жареная с горчицей и луком.
Ломтики, ветчины смазать горчицей и обжарить на разогретой со сливочным маслом сковороде, после чего выложить на блюдо, а на сковороде поджарить репчатый лук, нарезанный кольцами. Поверх каждого ломтика ветчины поместить лук и посыпать зеленью.
На 300 г ветчины – 300 г лука, горчица – по вкусу.
Форшмак
Вареную или жареную говядину, или баранину и филе сельди, предварительно вымоченное, пропустить через мясорубку, затем размять, все сложить в посуду и это хорошо перемешать. Добавить в массу 2 ст ложки муки, размягченное сливочное масло, сметану и немного взбить. Добавить сырые яичные желтки, соль, перец - по вкусу и перемешать. Взбить отдельно белки до пены и осторожно вмешать их в массу. Выложить все в смазанную маслом форму или сковороду, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 30-40 мин. Как только форшмак будет отставать от стенок посуды – он готов. Выложить на блюдо, полить сметанным соусом с томатом.
На 250 г вареного мяса – 100 г филе сельди, 2 ст ложки муки, 2-3 картофелины, 2-3 ст ложки сметаны, 2-3 яйца, 1 стол ложка натертого сыра.
Колбаса, жареная в тесте
Колбасу очистить и нарезать ломтиками, толщиной ½ см. Яйца растереть с мукой и постепенно добавить молоко. Добавить растительное масло. Тесто должно быть гуще чем для блинов и жиже чем для оладьев. Брать вилкой ломтики колбасы, обмакивать в тесто и класть на сковороду с кипящим маслом. Подрумяненные ломтики выложить на блюдо и посыпать зеленью.
На 500 г колбасы – 2 яйца, 3 стол. ложки муки, ½ стакана молока, 2 стол ложки растительного масла.
Помидоры, фаршированные креветками.
Замороженных креветок оттаять в воде или на воздухе и отварить в подсоленной кипящей воде (на 1 л воды примерно 1 столовая ложка соли) 3-4 мин с момента закипания. Очистить креветок от панциря и нарезать кусочками. Сварить рассыпчатый рис, перемешать с креветками и заправить молотыми сухарями, сырым яйцом, солью и перцем. Промыть крепкие помидоры, удалить плодоножку и вырезать часть мякоти с семенами. Нафаршировать помидоры подготовленной начинкой , хорошо сбрызнуть маслом и посыпать сверху натертым сыром. Запечь в не сильно горячей духовке, так, чтобы помидоры не пережарились.
На 400 г вареных креветок – 6-8 помидоров, ½ стакана риса, 1 яйцо, 2 ст ложки молотых сухарей, полторы столовые ложки сливочного масла, 2 стол. ложки тертого сыра.
Кальмары в сметанном соусе.
Залить мороженых кальмаров теплой водой и держать в ней 35-40 мин. Очистить от верхней пленки и тщательно промыть в проточной холодной воде, выпотрошить и снова промыть. Нарезать кальмаров крупной соломкой, посолить, обвалять их в муке и обжарить. Сложить в сотейник. Слегка обжарить в масле муку, разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков. Залить этим соусом кальмаров, закрыть посуду крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Выложить на блюдо вместе с соусом и посыпать зеленью.
На 500 г свежих или мороженых кальмаров – 1 ст ложка муки. 200 г сметаны, 2 ст ложки масла.
Сосиски с сыром и горчицей.
Сосиски разрежьте вдоль, срезы смажьте горчицей. Затем половинки сосисок соедините, положив между ними ломтики сыра, и закрепите деревянной шпажкой.
Подготовленные сосиски обжарьте на масле до образования золотистой корочки. Шпажки снимите.Подайте на листьях салата с обжаренными ломтиками хлеба.
Подготовленные сосиски обжарьте на масле до образования золотистой корочки. Шпажки снимите.Подайте на листьях салата с обжаренными ломтиками хлеба.
На 4 сосиски – 1 ст ложка горчицы, 100 г сыра, 4 ломтика хлеба, 2 ст ложки масла для жарения, листья салата.
Баклажаны с сыром.
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить на масле
Помидоры нарезать кружочками, моцареллу — кубиками. Сформировать башенки, чередуя баклажаны и помидоры, сверху положить кубики моцареллы. Каждый слой надо посолить.
Запечь в духовке примерно 5 минут. 2 баклажана, 2-3 помидора, 2 дольки чеснока, 250 г сыра, соль, перец – по вкусу.
Помидоры нарезать кружочками, моцареллу — кубиками. Сформировать башенки, чередуя баклажаны и помидоры, сверху положить кубики моцареллы. Каждый слой надо посолить.
Запечь в духовке примерно 5 минут. 2 баклажана, 2-3 помидора, 2 дольки чеснока, 250 г сыра, соль, перец – по вкусу.
Куриный шашлычок с овощами
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, сложить в глубокую кастрюлю. Репчатый лук и петрушку мелко нарезать, добавить к мясу, посолить, поперчить, добавить сок лимона. Тщательно перемешать, добавить специи, накрыть крышкой и оставить на 4-5 часов в прохладном месте.
Помидоры и баклажаны нарезать кружками. На шпажки нанизать кусочки мяса, чередуя с кружками помидоров и баклажана. Обжаривать на гриле или просто в духовке
Помидоры и баклажаны нарезать кружками. На шпажки нанизать кусочки мяса, чередуя с кружками помидоров и баклажана. Обжаривать на гриле или просто в духовке
1 кг куриного филе - сок 1 лимона, 3-4 помидора, 1 баклажан, 3-4 луковицы, петрушка, соль, перец, специи к мясу.
Куриные роллы с сырной начинкой.
Чеснок и зелень мелко нарезать, сыр натереть на мелкой терке. Шампиньоны и яйцо отварить, охладить и мелко нарезать. Все соединить и перемешать с майонезом.
Филе куриной грудки отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать тонкими пластинами. На каждую пластинку положить подготовленную начинку и свернуть рулетиком, закрепить шпажкой. Украсить зеленью.
Чеснок и зелень мелко нарезать, сыр натереть на мелкой терке. Шампиньоны и яйцо отварить, охладить и мелко нарезать. Все соединить и перемешать с майонезом.
Филе куриной грудки отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать тонкими пластинами. На каждую пластинку положить подготовленную начинку и свернуть рулетиком, закрепить шпажкой. Украсить зеленью.
500 г куриного филе , 1 яйцо, 3-4 зуб. чеснока, 100 г шампиньонов, 100 г твердого сыра, майонез, зелень,соль.