Пирог печеный из дрожжевого теста
Муку просеять, в середине сделать углубление, разломать или насыпать дрожжи, добавить 50 г сахара, теплое молоко и с небольшим количеством муки, набранной с края, замесить опару. Присыпать ее мукой, прикрыть и дать постоять 15 минут в тепле, пока поверхность не начнет пузыриться. На муку выложить остаток сахара, яйца и соль. Сливочное масло растопить в теплом молоке и вылить на опару. Опару смешать со всеми продуктами и замесить тесто. Добавить молоко, если тесто слишком густое. Тесто хорошо отбить, пока оно не начнет легко отделяться от рабочей поверхности, затем накрыть полотенцем и дать постоять, пока не увеличится в объеме вдвое. Разделить тесто на две части. Раскатать первую часть в пласт по размерам формы для запекания. Выложить в форму. На тесто выложить начинку. Можно использовать начинку, какая вам нравиться. Раскатать вторую часть теста в пласт и накрыть пирог, защипнув края. Оставить пирог в теплом месте для расстаивания на 15 минут и выпечь.
Муку просеять, в середине сделать углубление, разломать или насыпать дрожжи, добавить 50 г сахара, теплое молоко и с небольшим количеством муки, набранной с края, замесить опару. Присыпать ее мукой, прикрыть и дать постоять 15 минут в тепле, пока поверхность не начнет пузыриться. На муку выложить остаток сахара, яйца и соль. Сливочное масло растопить в теплом молоке и вылить на опару. Опару смешать со всеми продуктами и замесить тесто. Добавить молоко, если тесто слишком густое. Тесто хорошо отбить, пока оно не начнет легко отделяться от рабочей поверхности, затем накрыть полотенцем и дать постоять, пока не увеличится в объеме вдвое. Разделить тесто на две части. Раскатать первую часть в пласт по размерам формы для запекания. Выложить в форму. На тесто выложить начинку. Можно использовать начинку, какая вам нравиться. Раскатать вторую часть теста в пласт и накрыть пирог, защипнув края. Оставить пирог в теплом месте для расстаивания на 15 минут и выпечь.
Из такого тестоа можно испечь и пирожки с разнообразными начинками.
500 г муки, 1-2 яйца, 20-30 г дрожжей, 100-150 г сахара, 250 мл молока, 1 щепотка соли, 50-100 г сливочного масла
Начинка из мяса: Пропущенное через мясорубку мясо поджарить на растительном масле, отдельно поджарить мелко порезанный репчатый лук, все смешать. Можно добавить сваренные вкрутую и порубленные яйца, специи: черный молотый перец, зира, кинза.
Начинка из рыбы: Рыбное филе нарезать маленькими кусочками, посолить, посыпать перцем и немного поджарить на масле, прибавить поджаренный мелко нарезанный репчатый лук и перемешать.
Начинка из гречневой каши с печенкой: Очищенную от желчных протоков печенку, можно взять свиную, телячью или говяжью промыть и нарезать небольшими кусочками. Прожарить печень на растительном масле вместе с нарезанным луком. Пропустить готовую печень через мясорубку и смешать с рассыпчптой гречневой кашей и рубленными вареными яйцамию
Начинка из риса с яйцами: Рис промыть в теплой воде, отварить в подсоленной кипящей воде , откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Смешать рис, рубленные сваренные вкрутую яйца, масло, соль, укроп, лук, поджаренный на масле.
Начинка из грибов: Грибы белые или шампиньоны отварить и поджарить на масле, добавить поджаренный лук, сметану, потушить 10-15 мин, добавить зелень укропа или петрушки и охладить.
Начинка из капусты: Свежую капусту нарубить, посолить и поставить тушить в кастрюлю , добавив немного воды. Через 15-20 минут добавить поджаренный на масле и мелко нарезанный луку и тушить еще 5-10 мин.
Кулебяка
Кулебяка отличается от пирога своей формой, ее делают более высокой и узкой, к тому же используют несколько видов начинки. начинки распологают слоями, причем на нижний слой укладывают более сухую начинку, например из гречки или риса, а поверх более сочный и влажный мясной фарш или рыбу. Приготовить сдобное дрожжевое тесто, раскатать в пласт по длине противня, шириной около 20 см и толщиной около 1 см. На тесто уложить начинку, как указывалось выше, приподнять края теста и красиво защипать , таким образом получится как бы один большой пирожок, по краям можно украсить полосками из теста. Смазать пирог яйцом и поставить в теплое место на расстойку. Как только пирог немного увеличится в обьеме, поставить его в горячую духовку и выпекать 35-45 минут до готовности.
Беляши
Молоко смешать с сахаром и дрожжами, перемешать, накрыть крышкой и отставить минут на 10. В муку всыпать соль, добавить размягченный маргарин и молоко с дрожжами. Вымешивать до тех пор, пока перестанет прилипать к рукам и миске. Накрыть посуду с тестом пленкой и убрать в теплое место на полтора - два часа, пока не поднимется. Затем разделить тесто на несколько частей и из каждого сформировать колбаску, разрезать ее на части. Каждый кусок раскатать в кружок, в центр выложить фарш и защипать края, оставив небольшое отверстие в центре. Ладонью немного примять беляш, таким образом, сделав его потоньше. Слепить беляши из остального теста и накрыть пленкой, чтобы они не обветривались. В сковороду налить растительное масло и разогреть, выкладывать беляши на сковороду и обжариватьбеляши сначала ту сторону, где есть отверстие, а затем другую, примерно по 4 минуты, до красивого золотистого цвета.
Тесто: 1 1/2 стакана молока, 1-2 чайные ложки сухих дрожжей или 30-40 гр свежих,
1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли,50 гр маргарина.
Фарш: 500 гр свинины, 2 небольшие луковицы, соль и молотый перец.
Свинину перемолоть, лук мелко нарезать все перемешать с перцем и солью.
Тесто: 1 1/2 стакана молока, 1-2 чайные ложки сухих дрожжей или 30-40 гр свежих,
1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли,50 гр маргарина.
Фарш: 500 гр свинины, 2 небольшие луковицы, соль и молотый перец.
Свинину перемолоть, лук мелко нарезать все перемешать с перцем и солью.
Пирожки из пресного теста
Просеять муку в посуду, где будете готовить тесто, нарезать маргарин кусочками и перемешать с мукой, можно перетереть, сделать углубление в муке и влить кефир перемешанный с чайной содой, добавить яйцо или желтки, соль и замесить тесто. Оставить тесто на полчаса и разделить на кусочки, из которых слепить пирожки. Эти пирожки можно печь с начинкой из капусты, риса и яйцами, грибами, зеленым луком и яйцами
Тесто: 250 г маргарина, 1 стакан кефира, 1,2 чайной ложки чайной соды , 1 яйцо или 2 желтка, 1ст. лож. сахара, 1 ч.лож. соли, 3 стакана муки
Тесто: 250 г маргарина, 1 стакан кефира, 1,2 чайной ложки чайной соды , 1 яйцо или 2 желтка, 1ст. лож. сахара, 1 ч.лож. соли, 3 стакана муки
Чебуреки
Замесить тесто как на пельмени или вареники, только немного мягче. Приготовить фарш: свинину, говядину или баранину перемолоть добавить мелко нарезанный лук, соль, черный перец, кориандр, перемешать.
Тесто раскатать в пласт и вырезать большие круглые лепешки, на середину каждой выложить 1 стол ложку фарша и размазать по одной половине лепешки, свернуть ее пополам, края прижать. Обжаривать в сковороде в разогретом растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.
Замесить тесто как на пельмени или вареники, только немного мягче. Приготовить фарш: свинину, говядину или баранину перемолоть добавить мелко нарезанный лук, соль, черный перец, кориандр, перемешать.
Тесто раскатать в пласт и вырезать большие круглые лепешки, на середину каждой выложить 1 стол ложку фарша и размазать по одной половине лепешки, свернуть ее пополам, края прижать. Обжаривать в сковороде в разогретом растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.
Тесто: На 3 стакана муки - 1 яйцо, 1 стакан воды, 1/2 - 1 ч ложка соли
Фарш: 500 г фарша и 2 луковицы, соль, черный перец, кориандр.
Фарш: 500 г фарша и 2 луковицы, соль, черный перец, кориандр.
Пирожки жареные
Молоко смешать с сахаром и дрожжами, перемешать, накрыть крышкой и оставить минут на 5-10. В муку всыпать соль, добавить размягченный маргарин и молоко с дрожжами. Вымешивать до тех пор, пока перестанет прилипать к рукам и миске. Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в теплое место на 1- 1 1/2 часа.
Молоко смешать с сахаром и дрожжами, перемешать, накрыть крышкой и оставить минут на 5-10. В муку всыпать соль, добавить размягченный маргарин и молоко с дрожжами. Вымешивать до тех пор, пока перестанет прилипать к рукам и миске. Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в теплое место на 1- 1 1/2 часа.
От готового тесто отрывать небольшие кусочки и делать из них лепешечки, на каждую лепешечку положить начинку и защипать. Можно придать пирожку форму трубочки, сжимая готовый пирожок в ладони, а можно оставить как есть. Обжаривать пирожки в сковороде на растительном масле до готовности.
Для начинки подойдет картофельное пюре смешанное с обжаренным репчатым луком, можно с добавлением сваренных вкрутую рубленных яиц, или грибы поджаренные с луком, или из зеленого лука с яйцами.
Тесто: 400 гр теплого молока, 1 пачка сухих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 ч.ложка соли, 50 гр маргарина, 700 гр муки.
Бэлиш
Для теста: растопить маргарин, залить в него кефир, вбить яйцо и добавить остальные компоненты (кроме муки). Все размешать. Просеять муку, сделать в ней углубление и влить кефирную смесь, вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Убрать тесто в холодильник .
Для начинки: нарезать мясо, картофель и лук, добавить специи. Как только начинка будет готова , достать тесто, разделить его на две части (примерно один к двум). Большую часть, раскатать и уложить в неглубокую сковороду так, чтобы края теста выходили за края сковороды. Смазать тесто растительным маслом и положить начинку. Раскатать другую часть теста, накрыть начинку сверху и защипнуть края покрепче , чтобы образовавшийся бульон не вытекал . Сверху сделать отверстие, через которое налить в пирог полстакана стакана бульона или кипяченой холодной воды . Отверстие прикрыть небольшим кусочком теста. Поставить пирог в хорошо разогретую духовку. Как только зарумянится, убавить огонь до минимума. Примерно через час открыть отверстие и залить в отверстие еще 1/2 стакана бульона и закрыть. Если поверхность пирога очень сильно зарумянилась , то нужно накрыть его фольгой . Готовый пирог разрезать на порции, каждую порцию полить вытекающим из пирога соком.
Начинка: 200 г. говядины и 200 г. баранины с жирком, 200 г. лука, перец, соль, 2 листика лаврового листа.
Тесто : 150 г. маргарина, 150-200 г. забродившего (можно свежего) кефира, 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны, 100 г. раст. масла, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды , погасить уксусом, мука (сколько войдет).
Начинка: 200 г. говядины и 200 г. баранины с жирком, 200 г. лука, перец, соль, 2 листика лаврового листа.
Тесто : 150 г. маргарина, 150-200 г. забродившего (можно свежего) кефира, 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны, 100 г. раст. масла, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды , погасить уксусом, мука (сколько войдет).