Лечо
Помидоров нарезать и варить 10-15 мин., добавить нарезанный соломкой сладкий перец (семена предварительно удалить), соль, сахар и варить 30 мин. Налить полстакана растителього масла, специи, очищенный и измельченный чеснок и варить еще 10 мин. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 7 крупных зубков чеснока, 1 ст. сахара, 1 ст.л. с верхом соли, 3-4 гвоздики, черный перец горошком 5-6, лавровый лист 1-2.
Кетчуп
Помидоры промыть и разрезать на части и пропускаем через мясорубку или процессор. Получившееся пюре процедить и вылить в кастрюлю, туда же стакан лука, предварительно порезанного кубиками поставить на огонь. Уварить наполовину. Пряности собрать в марлевый мешочек, завязать узелочком и опустить в кастрюлю, когда всё закипит. Добавить соль, сахар, уксус и варить ещё минут 5-7. Затем пряности вытащить, кетчуп сразу разлить по бутылочкам и тут же их закрыт
5 кг помидоров; 1 стакан измельчённого лука; 150-200 г сахара; 30 г соли; 1 стакан 9% уксуса; по 1 чайной ложке чёрного перца, гвоздики, горчичного семени; кусочек корицы.
Огурцы консервированные
5 кг помидоров; 1 стакан измельчённого лука; 150-200 г сахара; 30 г соли; 1 стакан 9% уксуса; по 1 чайной ложке чёрного перца, гвоздики, горчичного семени; кусочек корицы.
Огурцы консервированные
В литровые банки уложить специи, огурцы, сверху на огурцы положить луковицу нарезанную пополам и нарезанную на четвертинки морковь, ветку укропа. Вскипятить простую воду, залить огурцы, оставить на 10 минут, затем повторить заливку кипятком. На третий раз в воду положить соль и сахар, вскипятить, залить огурцы, добавить в каждую банку по 1 ч.ложке уксусной эссенции. Закатать.
Помидоры и огурцы маринованные
В подготовленные банки кладут по 2-4 шт. гвоздики и черного перца, 1 лавровый лист, маленький кусочек корицы, 2 горошины душистого перца и другие специи. Затем заполняют банки сначала плодами огурцов, а сверху помидорами. Соотношение огурцов и помидоров должно быть примерно 30:70. Заполненные банки заливают доверху маринадом, накрывают крышками и прогревают в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л - 5 мин, 1 л - 8, емкостью 3 л - 15 мин. Затем банки герметически укупоривают и быстро охлаждают.
Заливка: в эмалированную кастрюлю наливают 2 л воды и, нагревая ее, растворяют в ней сахар и соль. Затем раствор кипятят 10-15 мин, фильтруют через марлю, вновь доводят до кипения и добавляют 80%-ную уксусную кислоту.
Для консервирования 10 поллитровых банок берут 2 литра воды 50г соли, 50 г сахара, 80 процентная уксусныя эссенция 10 г