Курица с рисом и овощами.
Рис отварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг. Филе нарежьте порционными кусками, обжарьте на арахисовом масле. Репчатый лук мелко порубите, лук-порей нарежьте кольцами, морковь - мелкими кубиками, савойскую капусту нашинкуйте соломкой. Овощи соедините с мясом и тушите 5 минут. Добавьте креветок, соевый соус, рис, посолите, поперчите, тушите еще 10 минут. Яйца смешайте с водой, взбейте и поджарьте омлет на растительном масле. Готовый омлет сверните рулетом и нарежьте. При подаче рис выложите на блюдо,сверху уложите омлет.
500 г куриного филе, 150 г риса, 1 головка репчатого лука, 200 г лука-порея, 1 морковь, 200 г. Савойской капуты, 100 креветок, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 стол. ложки сливочного масла, 3 стол. ложки соевого соуса, соль и черный перец –по вкусу.
Суфле из курицы.
Отварить курицу. Отделить мякоть и несколько раз прокрутить через мясорубку. Хорошо растереть деревянной ложкой, после чего добавить соль, сырые желтки, сливки, взбитые в пену сырые белки и осторожно все перемешать. Выложить суфле на смазанную сливочным маслом сковороду, сгладить поверхность, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу. Подать на сковороде, в которой суфле запекалось.
На 1 курицу – 1 яйцо, 3 ст ложки сливок, 1-2 стол. ложки сливочного масла.
Цыплята табака.
Подготовленную тушку цыпленка надрезать вдоль брюшка, развернуть и слегка отбить, так чтобы тушка приняла плоскую форму. Заправить ножки тушки в кармашки, а крылышки подогнуть к спинке. Посолить, поперчить с обеих сторон. Разогреть сковороду с топленым маслом. Положить на нее подготовленную тушку, накрыть тушку крышкой, меньшей чем размер сковороды и поместить поверх нее груз. Жарить на среденм огне 15-20 мин., затем перевернуть и продолжать жарить до готовности, приблизительно еще 20 мин.
Отдельно подать соус: чеснок растереть с солью, заправить разбавленным томатом-пюре или томатным соком и добавить мелко порубленную зелень укропа и кинзы
На 1 цыпленка – 2 стол. ложки топленого масла, соль и перец - по вкусу.
Котлеты пожарские.
Из куриного филе приготовить фарш, затем добавить кусочек замоченного в холодном молоке черствого хлеба, еще раз пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере. Посолить и тщательно размешать. Из фарша сформовать небольшие котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на масле с обеих сторон на разогретой сковороде, примерно 5 мин., пока не образуется слегка подрумяненная корочка. Затем сковороду с котлетами поставить в духовой шкаф на 5 минут или накрыть крышкой и подержать на слабом огне. Перед подачей на стол готовые котлеты уложить на блюдо и полить растопленным маслом. На гарнир подать различные овощи.
Гусиная шейка фаршированная.
С подготовленной гусиной шейки осторожно чулком снять кожицу, зачистить её от жира. Мякоть телятины, гусиную печень и жир, снятый с шейки, вместе с размоченным в молоке белым хлебом пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и тщательно растереть деревянной ложкой, добавляя сырые желтки. Взбить белки и осторожно вмешать в фарш. Начинить полученным фаршем шейку, не очень туго, после чего зашить её с обеих концов. Проколоть шейку буловкой в нескольких местах и опустить в кипящую подсоленную воду и варить от 50 мин до 1 часа.
На 1 шейку – 100 г телятины, 1 гусиная печенка, 50 г черствого хлеба, полстакана молока, 2 яйца.
Гусь или утка жаренные с яблоками.
Подготовленную тушку гуся или утки натереть приправами (перцем, семенами кинзы, сушеным базиликом, хмели-сунели) обмазать сметаной и горчицей и оставить на холоде на 2-3 часа. Затем посолить, нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашить. В таком виде положить тушку на сковороду спинкой, добавить полстакана воды и поставить в духовку жариться на 2- 2,5 часа. Во время жарения поливайте тушку несколько раз вытопившимся жиром и соком. Из готового гуся убрать нитки, вытащить ложкой яблоки, разложить их на блюдо. Гуся разрубить на порционные куски и уложить поверх яблок.
На 1 гуся - 1– 1,5 кг. Антоновских яблок, 2 ст. ложки масла
На 1 утку – 750 г яблок.
Индейка жареная
Подготовленную индейку обмазать майонезом или сметаной, чесноком и горчицей и оставить мариноваться на пару часов. Затем посолить со всех сторон, положить на сковороду спинкой вниз, прибавить выделившийся сок при мариновании и немного воды и поставить жариться в духовку на несильный огонь. Во время жарения поливать индейку с ложки, образовавшимся на противне соком и переворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Жарить от 2 до 3 часов в зависимости от величины.
Цыплята, тушенные в сметане.
Очищенные тушки цыплят, опустить на 5 минут в кипящую воду и вынуть. Положить их в кастрюлю, залить сметаной, добавить лавровый лист, черный молотый перец, посолить, закрыть крышкой и поставить тушить до готовности в духовке со средним жаром. Картофель очистить и нарезать брусочками и обжарить в масле на сильном огне, так чтобы он зарумянился. Когда цыплята будут готовы, добавить к ним жаренный картофель и масло, смешанное с мукой. Снова поставить кастрюлю в духовку и не давая содержимому кипеть, подержать 10 мин.
На 5 цыплят – 2 стакана сметаны, 1 стол. ложка сливочного масла, 1 стол. ложка муки, 2 лавровых листа, ½ чайной ложки перца, 8 картофелин, 1 стол. ложка топленного масла.
Курица тушенная с белыми грибами.
Курицу разрубить на куски, посолить и слегка обжарить на масле. Нарезанные грибы отварить на слабом огне и затем вместе с отваром влить в сотейник, где жарилась курица. Посолить по вкусу и закрыв крышкой поставить тушить на слабый огонь. За 5 минут до окончания тушения добавить сметану. Перед почачей на стол посыпать зеленью. Гарнировать по желанию.
На 1 укрицу – 500г свежих грибов, 2 стол. ложки масла, 100 г сметаны.
Рагу из утки.
Тушку утки нарубить небольшими кусочками с косточкой и посолить. Обжарить кусочки утки на сковороде с жиром, снятом с утки до румяной корочки. В конце жарения посыпать мукой и жарить еще несколько минут. Нарезать дольками картофель, мелко нашинковать репчатый лук, морковь и корень петрушки. Слегка обжарить в жиру в котором жарилась утка. Картофель поджарить отдельно. Сложить утку в сотейник, влить немного горячей воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через 30 мин добавить овощи, лавровый лист, перец горошком, томат-пюре и довести до готовности. Перед подачей удалить лавровый лист и перец горошком, а рагу выложитьна блюдо, вместе с соусом и овощами и посыпать рубленной зеленью.
На 1 утку средней величины - 600-700г картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головка лука, 1 стол. ложка муки, полстакана томата-пюре, специи - по вкусу.
Чахохбили из кур.
Курицу промыть, разрубить на небольшие куски обжарить в неглубокой кастрюле с разогретым маслом.Затем туда же положить мелко нарезанный репчатый лук, томат-пюре, добавить уксус, вино, полстакана мясного бульона, соль, перец. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить все полтора часа на слабом огне. В конце тушения положить нарезанные дольками помидоры. Перед подачей на стол на каждый кусок курицы положить ломтик лимона и посыпать зеленью.
Так же можно приготовить чахохбили из баранины.
На 1 курицу или 500 г баранины – 2 головки репчатого лука, 2 стол. ложки томата-пюре, 1 стол ложка столового уксуса 9%, 2 стол. Ложки красного вина, 2-3 стол. ложки масла.
Курица новогодняя.
Курицу замариновать в майонезе или сметане с горчицей и специями. Затем целиком зажарить в духовке. Нарезать на куски и сложить в огнеупорную посуду.
Приготовить соус: 3 желтка, 1 ч. Ложка горчицы, сметана, соль, растительное масло, чеснок, все взбить и полить этим соусом курицу.
Отдельно взбить белки с солью и лимонной кислотой и залить ими курицу с соусом. Подержать немного в горячей духовке.
На гарнир подать рис, сваренный на воде, пополам с апельсиновым соком.
1 курица, 3 яйца, 2 ч. ложки горчицы, 200г сметаны, соль, чеснок, растительное масло.
Курица по-восточному.
Курицу предварительно замариновать в течении 2-3 часов, в сметане с горчицей и лимонным соком. Нафаршировать курицу сухариками, кусочками сыра, чесноком, кусочками сливочного масла и очищенными и нарезанными куриными потрохами, а затем зашейте брюшко. Налейте в сковороду ½ стакана воды и положите туда курицу и в духовку на 1-1 ½ часа, периодически поливая образовавшимся соком и жиром. Если жидкости не хватает подлейте немного горячей воды в сковороду.
Для соуса: 6-7 грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка томатного соуса, зелень, перец, соль. Орехи очистить и измельчить, смешать с растолченным чесноком томатным соусом и зеленью.
1 курица – упаковка сухариков, 60 г сыра, 80 г сливочного масла, потроха от курицы, 1 ч. ложка горчицы и 2-3 стол ложки сметаны, чеснок, соль, перец – по вкусу .
Окорочка в тесте.
Куриные окорочка разделить пополам, посолить, поперчить и посыпать специями. Засунуть под кожу кусочки чеснока и нарезанного кубиками сыра. Слоеное тесто раскатать полосками . Забинтовать каждый окорочек в тесто, смазать яйцом и отправить в духовку на 2 часа.
Курица по-царски.
Курицу отделить от костей, отбить , посолить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Снять сковороду с огня и на обжаренные куски курицы уложить слоями: майонез или сметану, грибы, предварительно обжаренные, сбрызнуть лимонным соком , затем снова майонез , затем толченные грецкие орехи, измельченная зелень и последний слой – натертый сыр, накрыть сковороду крышкой и тушить курицу 10 минут.
1 курица или 3 окорочка - 100г майонеза или сметаны, 300 г грибов, 200 г сыра, стакан измельченных грецких орехов, лимонный сок, пучок зелени укропа или кинзы.