Гречневая каша с печенью.
Печень слегка отбить тупой стороной ножа, снять пленку, зачистить от протоков и нарезать на куски. В горшочек положить мелко нарезанный шпиг, добавить мелко нарезанный лук, печень и приготовить в духовке. Обжаренную печень с луком и шкварками пропустить через мясорубку или порубить ножом, прогреть, помешивая, 1—2 минуты и соединить с рассыпчатой гречневой кашей. 400 г каши гречневой, 100 г печени, луковица, 40 г шпига.
Крупенник.
В охлажденную вязкую кашу добавить протертый творог, соль, сахар, масло, сырое яйцо и перемешать. Массу выложить в смазанный маслом и посыпанный сухарями горшочек, смазать поверхность сметаной и прогреть в духовке 10 минут.
600 г каши вязкой гречневой или пшенной, 250 г творога, 40 г сахара, 1яйцо, сухари, топленое масло, сметана, соль.
Рисовая каша с шафраном.
Шафран залить 2 столовыми ложками воды и дать настояться. Рис перебрать, промыть, обсушить, всыпать в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарить. Подготовленную крупу положить в порционные горшочки, заполнив их на две трети, посолить, залить горячим процеженным бульоном и накрыть крышками. Горшочки выставить на противень, на который налить немного воды, чтобы каша не подгорела, затем поставить в нагретую духовку и варить на слабом огне, время от времени помешивая, в течение 1 часа. За 5—10 минут до готовности влить шафрановый настой и перемешать рис. Готовую кашу посыпать толстым слоем тертого сыра и подать горячей в этих же горшочках.
1/2 стакана рисовой крупы, 2-4 стакана мясного бульона или воды, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложки шафрана, 50—100 г твердого сыра, 2/з ч. ложки соли.
Перловая каша.
Крупу промыть, всыпать в глиняные горшочки с кипящей водой, молоком или бульоном, поставить в духовку и варить до мягкости. Потом посолить, добавить масло, взбить деревянной лопаточкой и подавать в этих же горшочках. Если кашу варят на молоке, то кладут сливочное масло, а если на бульоне — масло вообще не кладут.
1/2 стакана перловой крупы, 2 л воды, молока или мясного бульона, 1—2 ст. ложки растительного или растопленного сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
Перловая каша, тушеная с мясом.
В горшочек сложить лук, жир, нарезанную кубиками баранину, свинину или говядину, нашинкованную морковь, залить водой и тушить 15 минут в духовке. Затем всыпать готовую перловую кашу, перемешать и протушить еще 10 минут.
500 г мяса, 2 луковицы, 500 г моркови, 150 г жира, 500 г каши перловой.
Каша из овсяных хлопьев, сборная.
Засыпать овсяные хлопья в горшочек, добавить немного воды, измельченные орехи, изюм, мед, абрикосы. Можно влить кипяченую воду, если смесь будет слишком сухой. Поставить в духовку на 10 минут. Дать постоять 20 минут.
2 стакана овсяных хлопьев, 100 г молотых орехов, 80 г меда, 100 г изюма, 100 г сушеных абрикосов
Каша овсяная с прянностями.
Овсяные хлопья засыпать в горшочек, добавить воду, изюм, сахар, перемешать, посолить по вкусу. Под закрытой крышкой варить в духовке в течение 20 минут. После этого добавить по вкусу пряности, хорошо размешать и дать постоять 10 минут.
2 стакана овсяных хлопьев, 100 г изюма, 40 г сливочного масла, 40 г сахара, 4 стакана воды, корица, молотый мускатный орех, имбирь, гвоздика, соль.
Каша пшеничная или перловая со свининой или бараниной.
Сало порезать небольшими кусочками, прогреть в горшочке, чтобы вытопился жир, Добавить лук и вареное мясо, нарезанные на мелкие кусочки, сваренную кашу, перемешать, поставить в духовку на 10 минут.
300 г крупы пшеничной или перловой, 1л воды, 300 г баранины или свинины, 100 г масла, 2 луковицы.
Ячневая каша с грибами.
Сушеные грибы залить водой, дать набухнуть, отжать и промыть, настой процедить. Грибы нарубить, положить в горшочки, добавить воду, в которой настаивались грибы, измельченный лук, всыпать крупу, посолить, перемешать и варить кашу 5 минут при полной мощности. Кашу можно подавать и холодной, тогда хорошо подать к ней квас.
250 г крупы ячневой, 50 г сушеных грибов, 600мл воды, 2луковицы, жир, соль.
Гречневая каша, запеченная с мясом.
Говядину или свинину промыть, зачистить от пленок и нарезать небольшими кусочками, как на гуляш. Гречку перебрать и тщательно промыть. Лук почистить, ополоснуть и измельчить. Все продукты соединить,перемешать, сложить в огнеупорный глиняный горшочек, залить горячей водой, посолить, поставить в духовку и варить на слабом огне в течение 3—4 часов, пока каша не загустеет.
1 стакан гречневой крупы, 120 г мякоти говядины или нежирной свинины, 1/2 стакана воды, 1 луковица, соль по вкусу.
Гречневая каша, запеченая с маслом. сахаром и корицей.
Гречку перебрать, промыть, перетереть с сырыми яйцами до образования однородной массы, высушить и просеять через дуршлаг, чтобы крупинки отделялись друг от друга. В порционные керамические горшочки влить молоко или воду, довести до кипения, добавить половину размягченного сливочного масла, немного соли и, быстро мешая, всыпать подготовленную гречневую крупу. Проварить кашу на сильном огне в течение 5 минут, затем уменьшить огонь до слабого, накрыть горшочки крышками и варить еще 10 минут. Перемешать кашу, чтобы не было комочков, всыпать промытый, ошпаренный кипятком и обсушенный изюм, сахар, корицу и оставшееся сливочное масло, хорошо размешать, поставить в духовку и запекать на медленном огне в течение 20—30 минут. Во время запекания кашу нужно 2—3 раза перемешать, чтобы она равномерно подрумянилась. Готовую кашу можно полить сиропом от варенья или посыпать сахаром, либо отдельно подать слив- ки или взбитые с сахаром белки. 2 стакана гречневой крупы, 2яйца, 2 стакана воды или молока, 100 г сливочного масла, 1 стакан мелкого изюма без косточек, 4—5 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, соль по вкусу.
Ячневая каша с растительным маслом.
Отварить ячневую крупу в подсоленной воде, выложить в горшочек, смешать с обжаренным на растительном масле репчатым луком, поставить в духовку на 10 минут.
200 г ячневой крупы, 500 мл воды, 60 мл растительного масла, 1 луковица, соль.
Пшенная каша с черносливом.
Пшено отварить с сахаром и выложить в горшочек, добавить к нему чернослив и масло, перемешать, поставить в духовку на 10 минут.
200 г пшена, 650мл воды, 150 г чернослива, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ч. ложки сахара.
Пшеная каша на молоке.
Пшено отварить и выложить в горшочек. Залить пшено молоком, добавить сахар и соль. Поставить в духовку на 10 минут. Дать отстояться 15 минут.
300 г пшена, 3 стакана молока, 3 стакана воды, 4 ч. ложки сахара, соль.
Пшенная каша на молоке с творогом.
Пшено отварить и выложить в горшочек. Залить пшено молоком, добавить сахар и соль. Поставить в духовку на 10 минут, затем добавить творог, хорошо перемешать и довести до готовности еще в течение 15 минут. Дать отстояться в закрытой посуде, мелко нарезать, обжарить в разогретом свином сале или растительном масле и смешать с готовой кашей.
300 г пшена, 3 стакана молока, 3 стакана воды, 200 г творога, 4 ч. ложки сахара, соль.
Ячневая каша с грибами и салом.
Крупу перебрать, промыть теплой водой, высыпать в керамические горшочки с кипящей водой, заполнив их наполовину, добавить сливочное масло, посолить, перемешать и варить на небольшом огне, пока каша не загустеет. Затем горшочки с кашей оставить в нагретой духовке упаривать еще 2,5—3 часа. Свиное сало без шкурки нарезать мелкими кубиками, положить на сковороду, наполовину выжарить и выбрать из сковороды. Лук почистить, ополоснуть, измельчить, обжарить на вытопившемся жиру и перемешать со шкварками. Готовую заправку соединить с горячей кашей и подавать в горшочках. Отварные шампиньоны мелко нарезать, обжарить в растительном масле, добавить поджаренный лук и положить в кашу за 5 минут до конца варки.
1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 30 г сливочного и 2 ст. ложки растительного масла, 60 г свиного сала, Луковица, соль по вкусу.
Ячневая каша с жареными грибами.
Крупу перебрать, хорошо промыть, всыпать в порционные горшочки с кипящей подсоленной водой, добавить сливочное масло, перемешать, поставить в нагретую духовку и варить 2,5—3 часа до мягкости. Лук почистить, ополоснуть, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле Шампиньоны промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 20—25 минут до готовности. Затем нарезать маленькими ломтиками, обжарить в небольшом количестве растительного масла, соединить с луком и перемешать с горячей кашей за 5 минут до конца варки.
1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 30 г сливочного масла, 5—6 свежих шампиньонов, 1 луко- вица, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.