Готовить в горшочке очень просто, потому что после закладки продуктов уже ничего делать не нужно. Толстые стенки глиняного горшочка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все полезные вещества. Но главное, конечно, вкус. Еда, приготовленная в горшочке, приобретает мягкость и изысканность.
Как пользоваться горшочками.
Если горшочек совсем новый и ни разу не использо- вался, вымочите его в холодной воде один час. Прежде чем начать готовить, горшочек подержите ми- нут 15 в холодной воде. Держать глиняный горшочек залитым водой можно до одного часа. Хорошо, если он будет заполнен водой до самых краев, тогда благодаря впитанной им жидкости готовящееся в нем блюдо будет особенно сочным. Для повышения огнестойкости глиняных горшочков их подвергают закалке. Закалку можно произвести следующим образом: поместить глиняный горшочек в посуду с холодной водой и медленно довести воду до кипения, а затем медленно охладить. Глазированные глиняные горшочки перед употреблением следует выварить (в течение 30 мин) в воде, добавив в нее один стакан уксуса и 2 ст. ложки соли. После употребления горшочки моют мыльной водой, а в случае необходимости протирают песком или древесной золой. Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать горшочек. Поэтому лучше использовать для очищения горшочка мягкую губку. Чтобы отмыть от стенок горшочка жир, воспользуйтесь старинным рецептом: наполните горшочек холодной водой, добавьте чуть-чуть уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагрейте, постепенно увеличивая силу огня. Через полчаса выньте посуду, дайте ей остыть, а по- том вымойте с мылом и прополощите. Горшочки следует всегда держать открытыми. Накрытые крышкой, они приобретают неприятный тяжелый запах. Готовить в глиняной посуде можно только в духовке или в печи, но никак не на конфорках. Ставить горшочек следует в холодный духовой шкаф, постепенно повышая температуру. Никогда не ставьте горшочек на открытый огонь и в уже нагретую духовку. Он этого не любит и трескается. По этой же самой причине, вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучше дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске. Ставьте горшочек на нижнюю полку духовки. Тогда после окончания тушения его легко будет достать. • Если, взглянув на уже разогретое блюдо, вы обнаружи- те, что в супе маловато бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей,— от холодной стенки горшочка могут дать трещину. Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.
Тесто крышка на горшочки.
1 способ: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 100 г маргарина, соль, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложки соды, мука. Замесить крутое тесто. Раскатать, накрыть полученным тестом горшочки и готовить как обычно.
2 способ: 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды; соль. Замесить крутое тесто, как на пельмени. Раскатать, накрыть полученным тестом горшочки и готовить как обычно.
В качестве "крышки" великолепно подходит блин из ржаного теста: замешать с водой муку (можно чуть подсолить), раскатать и, слегка приминая, надеть на горшочек.
Супы, приготовленные в горшочках.
Овощные блюда в горшочках
Мясные блюда, приготовленные в горшочках.
Блюда из курица и дичи в горшочках.
Рыбные блюда.
Каши, приготовленные в горшочках.
Пельмени с яйцами и грибами.
Пельмени, томленные в горшочке.
Вареники с картофелеми грибами.
Галушки, запеченные с ветчиной.