Салат из моркови, меда и орехов.
350 г моркови, 70 г ядер грецких орехов, 20 г меда, лимонный сок, соль.
Морковь натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Высыпать толченые орехи, добавить мед и перемешать. Можно украсить салат ягодами из компота или нарезанными фруктами.
Салат из моркови и яблок с хреном.
120 г корня хрена, 3 моркови, 4 яблока, 1 лимон, 4 чайные ложки сахара, соль – по вкусу.
Морковь и хрен измельчить на мелкой терке. Удалить сердцевину из яблок и нарезать их мелкими кубиками. Сахар смешать с лимонным соком и измельченной цедрой. Все компоненты соединить и посолить по вкусу.
Морковь по-корейски.
0,5 кг моркови, 2–3 головки лука, 2–3 столовые ложки уксуса, 2–3 зубчика чеснока, соль, красный и черный молотой перец, карри – по вкусу.
Морковь натереть на специальной терке длинными тонкими квадратными ломтиками, положить в глубокую посуду, сбрызнуть уксусом, посолить, хорошо перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле со специями до золотистого цвета. Масло отделить от лука. Морковь слегка отжать и заправить маслом, добавить мелко натёртый чеснок, при необходимости поперчить и хорошо размешать.
Салат из моркови и грецких орехов.
3–4 моркови, 2–3 зубчика чеснока, ½ стакана чищеных грецких орехов, майонез.
Морковь натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанными грецкими орехами. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с морковью и заправить майонезом.
Морковь с горошком в молочном соусе.
4 моркови, 2 стакана зеленого горошка, 2 стакана молочного соуса, сахар и соль– по вкусу.
Морковь очистить, вымыть и сварить, вынуть шумовкой из воды, нарезать кубиками. Свежий молодой горошек отварить, отцедить воду. Если нет молодого, можно использовать консервированный. Затем морковь и горошек положить в сотейник, залить молочным соусом, заправить по вкусу сахаром и солью, дать закипеть и сдвинуть кастрюлю с огня.
Для молочного соуса взять: 500 мл молока, 45 г пшеничной муки, 45 г сливочного масла, соль по вкусу. Муку нагреть в масле до температуры 110–120 градусов, развести горячим (!!!) молоком, непрерывно помешивая веселкой, положить соль и кипятить в течение 5–7 мин.
Салат из моркови с яблоками.
2 моркови, 1 яблоко, 1 столовая ложка майонеза, 2 г сахара, соль, зелень– по вкусу.
Яблоки очистить от кожуры, морковь натереть на крупной терке, перемешать, заправить майонезом, сахаром, солью, уложить в салатницу и украсить зеленью петрушки или сельдерея.
Пикантная морковь
500 г моркови, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 луковица, по 2 столовые ложки растительного масла или майонеза, натертого хрена, нарезанной петрушки, соль – по вкусу.
Очищенную морковь мелко натереть, добавить лимонный сок, мелко нарубленный лук, натертый хрен, соль, нарезанную петрушку и заправить растительным маслом или майонезом. По желанию добавить сахар.
Салат из зеленого лука и граната.
150 г зеленого лука, 100 г граната, соль, специи.
Зеленый лук мелко нарезать и смешать с зернами граната. Посолить по вкусу и заправить специями.
Глазированный лук.
500 г небольших луковиц (по возможности одинакового размера), 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара.
Очищенные луковицы (целые) положить в разогретую смесь сливочного и растительного масла, посыпать сахарным песком и жарить на небольшом огне, аккуратно перемешивая. Лук должен приобрести светло-коричневую окраску.
Салат из помидоров с брынзой.
5–6 помидоров, 1 сладкий перец, 100 г брынзы, зелень.
Помидоры нарезать дольками, перец – соломкой, зелень петрушки – крупно, брынзу натереть на крупной терке. Все смешать, посыпать зеленью, заправить сметаной или растительным маслом. Вместо брынзы можно взять грузинский сыр «Сулугуни».
Салат из фасоли с помидорами.
200 г отварной фасоли, 350 г помидоров, 60 г растительного масла, 20 г зелени петрушки, соль – по вкусу.
Фасоль отваривают, охлаждают, соединяют с помидорами, нарезанными ломтиками, солят, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Заправляют растительным маслом.
Помидоры-гриль с сыром.
1 кг помидоров, 50 г сыра, 30 г сливочного масла, соль, красный молотый перец. У промытых помидоров сверху делают крестообразный надрез. В образовавшуюся прорезь кладут сыр, щепотку красного перца, сбрызгивают сливочным маслом, солят, укладывают на решетку, ставят в гриль и обжаривают до начала плавления сыра.
Фасоль с морковью и зеленью.
1 стакан фасоли, 2–3 моркови, 75 г сельдерея, 200 г зеленого салата, 2 столовые ложки растительного масла, горчица, уксус, сахар – по вкусу.
Положить в салатник горчицу, соль, сахар и растереть, постепенно подливая растительное масло, а затем уксус. Вареные фасоль и морковь, нарезанную кубиками, сельдерей, тонко нашинкованный соломкой, и нарезанный зеленый салат сложить в салатник, перемешать, сложить горкой и украсить листьями салата, морковью и ломтиками яблок.
Салат из стручковой фасоли.
1 кг стручков фасоли, 2 луковицы, 1–2 моркови, 1 корешок сельдерея или петрушки, 1/3 стакана растительного масла, 1 столовая ложка муки, 4–5 зубчиков чеснока, помидор, зелень петрушки, соль – по вкусу.
Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, порезать корешок петрушки или сельдерея, положить все в кастрюлю с толстыми стенками вместе со стручковой фасолью, влить ½ стакана воды и растительное масло. Все овощи тушить до готовности на медленном огне, затем добавить муку, разведенную небольшим количеством воды или овощного отвара. Остудить, добавить измельченный чеснок. Готовые овощи выложить в глубокое блюдо, украсить кружками помидора и зеленью петрушки.
Камди-ча , картофельный салат (корейская кухня)
500 г картофеля, 300 г мяса, 100 г растительного масла, 30 г соевого соуса, 100 г репчатого лука, 50 г зелёного лука , 20 г красного молотого перца, 10 г чёрного молотого перца, 30 г чеснока, соль по вкусу.
Очищенный картофель, одинакового размера, нарезать тонкой соломкой. Сварить в подсолённой воде, затем откинуть на дуршлаг, подождать пока стечёт вода. Мясо нарезать тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле с луком, чуть добавив специи по вкусу («Вегета» и др.), соевый соус. Всё перемешать с картофелем и специями.
Кади-ча (корейский салат из баклажанов)
300 г баклажанов, 100 г сухого соевого текстурата, 1 болгарский перец, 150 г растительного масла, 30 г соевого соуса, 100 г репчатого лука, соль, чеснок, специи по вкусу.
Свежие баклажаны порезать соломкой, круто посолить и оставить на 30 минут под прессом для удаления горечи. Затем хорошо отжать и промыть. Ещё раз отжать. Удалить крупные семена. Предварительно замоченный и отжатый соевый текстурат нарезать соломкой и обжарить с луком, перцем и специями на растительном масле, добавить соевый соус. Засыпать туда же подготовленные баклажаны и тушить до готовности. Добавить перец, чеснок и кинзу по вкусу.
Хе (корейская кухня)
На 2 порции:
200г мяса, 1 средняя луковица, 2-3 моркови, 30 г растительного масла без запаха, зелень, чеснок, красный перец.
Мясо отмыть и замочить в растворе уксусной кислоты на 5-6 часов. Затем отжать. В освободившийся раствор мелко нашинковать лук и оставить на 40 минут. Затем, отжав лук, пассировать до цвета мяса. Смешать лук с подготовленным с мясом и дать постоять 30 минут. Пассировать тонко нарезанную морковь в масле без запаха. Морковь обильно посыпать красным перцем и потушить. Холодное мясо залить горячей заправкой из моркови, перемешать и охладить. Добавить черный перец, пищевую приправу "Лотос" и раздавить 1 зубчик чеснока. Дать постоять 2 часа, украсить зеленью и подавать к столу.
Салат из капусты с сельдью.
Капусту нашинкуйте соломкой, слегка перетрите с солью. Хлеб нарежьте мелкими кубиками и обжарьте. Филе сельди и огурец мелко порубите. Добавьте рубленую зелень, измельченный чеснок, майонез и перемешайте. Капусту выложите на листья салата, полейте заправкой, посыпьте гренками.
½ кочана капуста белокочанная, 4 ломтика пшеничного хлеба, филе сельди – 2 шт., пучок зеленого лука, по полпучка кинзы, петрушки и укропа, 100 г майонеза, 2 зубчика чеснока, 2 маринованных огурца, 4-5 листиков салата.
Салат зимний
Соленый огурец очистите от кожицы, семян и нарежьте кубиками. Картофель, морковь, корень сельдерея нарежьте мелкими кубиками, добавьте зеленый горошек, огурец и нарезанную кубиками ветчину. Перемешайте, заправьте солью, перцем и майонезом. Выложите салат на блюдо, выстланное листьями салата. Оформите маслинами.
1 вареная морковь, 2 отварных картофеля, 100 г. Консервированного зеленого горошка, 200г ветчины, 70г маслин, 100 г майонеза, несколько листьев зеленого салата, соль, перец - по вкусу.
Салат с куурузой и сухариками.
Капусту мелко нашинковать, посолить и рамять руками, чтобы она дала сок. Лук мелко нарезать (в этом салате лук хорош в первозданном виде, т.е. горький). Добавить кукурузу, сухарики и майонез, перемешать. 1 банка кукурузы, 1 головка репчатого лука, 100 г майонеза, упаковка сухариков. Салат с помидорами и кукурузой.
Огурцы, помидоры, зелень, отварные яйца нарезать кубиками, добавить кукурузу, заправить майонезом, добавить специи по вкусу.
Капусту мелко нашинковать, посолить и рамять руками, чтобы она дала сок. Лук мелко нарезать (в этом салате лук хорош в первозданном виде, т.е. горький). Добавить кукурузу, сухарики и майонез, перемешать. 1 банка кукурузы, 1 головка репчатого лука, 100 г майонеза, упаковка сухариков. Салат с помидорами и кукурузой.
Огурцы, помидоры, зелень, отварные яйца нарезать кубиками, добавить кукурузу, заправить майонезом, добавить специи по вкусу.
Греческий салат
Все овощи вымыть и обсушить. Помидоры порезать дольками.
У перца удалить семенную коробку и порезать соломкой.Лук порезать полукольцами.
Огурец порезать кружками. Каждую маслину разрезать вдоль на 4 части или порезать колечками. Брынзу или Фету порезать кубиками. Дно салатника или тарелки застелить листьями салата, а сверху красиво разложить овощи и кубики сыра.
Салат, если нужно, посолить (учитывайте, что сыр соленый), поперчить, немного посыпать сухим орегано и сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом (уксус можно заменить на лимонный сок, а оливковое масло - на растительное).
У перца удалить семенную коробку и порезать соломкой.Лук порезать полукольцами.
Огурец порезать кружками. Каждую маслину разрезать вдоль на 4 части или порезать колечками. Брынзу или Фету порезать кубиками. Дно салатника или тарелки застелить листьями салата, а сверху красиво разложить овощи и кубики сыра.
Салат, если нужно, посолить (учитывайте, что сыр соленый), поперчить, немного посыпать сухим орегано и сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом (уксус можно заменить на лимонный сок, а оливковое масло - на растительное).
помидоры - 3 шт, огурец - 1 шт, лук (репчатый или красный) - 1 шт перец болгарский (желательно оранжевый) - 1 шт, маслины – 3 столовых ложки, листовой салат,
сыр брынза или Фета - 100-150 г
для заправки:
оливковое или растительное масло - 2 столовых ложки,
бальзамический или винный уксус (можно заменить лимонным соком) - 2 столовых ложки, соль, свежемолотый перец, орегано (сухое)
для заправки:
оливковое или растительное масло - 2 столовых ложки,
бальзамический или винный уксус (можно заменить лимонным соком) - 2 столовых ложки, соль, свежемолотый перец, орегано (сухое)
Салат «экзотика»
Яблоки мелко нарежьте. Лук нарежьте кольцами. Яйца сварите вкрутую и мелко нарежьте. Апельсины очистите, дольки разрежьте на 3-4 части. Уложите последовательно слоями яблоки, лук, яйца и апельсины, каждый слой поливая майонезом. Сверху залейте салат оставшимся майонезом и посыпьте натертым на мелкой терке сыром.
2 яйца, 200 г сыра, 75 г репчатого лука, 200 г яблок, 100 г майонеза, 200 г апельсин.