Чтобы испечь тонкие румяные и сочные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера - чугунными или из другого металла, но непременно с толстым дном. Перед тем как налить тесто, сковороду необходимо хорошо нагреть и смазать маслом, чтобы блин не подгорел. "Первый блин комом" - говорит старая русская пословица, действительно чаще всего первый блин получается бледный толстый, неаппетитный. По первым блинам следует установить сколько теста нужно наливать на сковороду, чтобы блины получились ровными и тонкими. Если сковорода новая ее нужно поставить на огонь и нагреваь с каким нибудь жиром 15-20 мин, затем жир слить, а сковороду протереть солью. Для блинов можно использовать пшеничную или гречневую муку, а также печь блины с различными добавками, например с мелко нарезанным зеленым луком, или рубленными яйцами, с кусочками сельди или ветчины. Для этого приправу положить на смазанную маслом сковороду, налить тесто, а дальше печь как обыкновенные блины. К блинам подают разогретое сливочное масло, сметану.
Блины скороспелые
Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным веничком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины. Можно приготовить блины на кислом молоке без использования кислоты. Для этого муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, а соду развести в стакане воды, влить в тесто перед выпечкой блинов и размешать.
На 500 г муки - 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст. ложку сахара, по ½ чайной ложки соли, соды и кислоты.
Блины на опаре
В 2 стаканах теплого молока развести дрожжи. В глубокую посуду просеять половину муки, развести ее молоком с дрожжами. Тесто консистенции сметаны поставить в теплое место на расстойку. Оставшееся молоко слегка подогреть примерно до 40 градусов С, размешать соль, сахар, желтки и добавить в молоко. Молочную смесь влить в подошедшую опару, добавить топленое масло и остаток просеянной муки. Тесто хорошо вымешать. Дать тесту подняться, два раза обмять. перед выпеканием ввести взбитые в крутую пену белки.
2,5 стакана муки, 4 стакана молока или воды, 20 г дрожжей, 2 – 3 яйца, 3 ст ложки топленого масла, 1 ст ложка сахара, соль
Блинчики
Яйца взбить с сахаром и солью до получения пышной пены. Влить половину молока, воду, масло и перемешать. Постепенно всыпать муку и с помощью венчика замесить жидкое тесто без комков. Когда вся мука использована, долить в тесто остаток молока. Так легче приготовить тесто без комков. Накалить сковороду, смазать ее маслом и выпекать блинчики. Смазать сковороду нужно только под первый блин, так как масло есть в тесте. Блины должны быть очень тонкими
На полтора стакана муки - 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, 35 – 50 г растительного масла, соль
Яйца взбить с сахаром и солью до получения пышной пены. Влить половину молока, воду, масло и перемешать. Постепенно всыпать муку и с помощью венчика замесить жидкое тесто без комков. Когда вся мука использована, долить в тесто остаток молока. Так легче приготовить тесто без комков. Накалить сковороду, смазать ее маслом и выпекать блинчики. Смазать сковороду нужно только под первый блин, так как масло есть в тесте. Блины должны быть очень тонкими
На полтора стакана муки - 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, 35 – 50 г растительного масла, соль
Блины постные
Растворить в половине нормы воды соль, сахар, всыпать просеянную муку и тщательно размешать, чтобы не было комков, пока не получится однородное тесто, влить остаток воды, добавить соду и влить в тесто масло. Хорошо размешать. Смазать сковороду один раз перед выпечкой растительным маслом и печь блины
1 стакана муки, 2 стакана воды, 50 г растительного масла, 1 ст ложка сахара, 1/3 чайной ложки соды и соль по вкусу
Овсяные блины
Растворить в половине нормы воды соль, сахар, всыпать просеянную муку и тщательно размешать, чтобы не было комков, пока не получится однородное тесто, влить остаток воды, добавить соду и влить в тесто масло. Хорошо размешать. Смазать сковороду один раз перед выпечкой растительным маслом и печь блины
1 стакана муки, 2 стакана воды, 50 г растительного масла, 1 ст ложка сахара, 1/3 чайной ложки соды и соль по вкусу
Овсяные блины
Влить в кастрюлю чуть теплое молоко, растворить в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, распущенное сливочное масло, все хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом.
Мука пшеничная 1,5 стакана, мука овсяная 1,5 стакана, молоко или вода 3 стакана, сливки 1/2стакана, яйцо 3, масло сливочное 2 столовые ложки, дрожжи 30 г, соль по вкусу.
Королевские блинчики
Яичные желтки растереть с сахаром и добавить в размягченное масло. Муку развести сливками (1 ст.). Оставшиеся постоянно помешивая, довести до кипения; продолжая размешивать, остудить их. Все соединить и выпечь блины (следует осторожно снимать их со сковороды, лучше ее переворачивать). Готовые блины смазать маслом
На 5 яичных желтков – 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 2 стакана сливок, полстакана сахара.
Блины сырные
Молоко подогреть, положить дрожжи, сахар, соль, муку, вымесить тесто, добавить желтки и поставить на 20 мин. в теплое место. Затем натереть сыр на крупной терке, добавить взбитые белки, все перемешать и выпекать, подать горячими с маслом.
На 4 стакана молока – 4 стакана муки, 4 яйца, 40 г дрожжей, 300 г любого сыра, 1 ст ложка сахара, соль - по вкусу
Блинчики с начинкой
Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте муку, половину молока и масло, хорошо перемешайте, чтобы тесто было однородным, добавьте остаток жидкости. Накройте посуду крышкой, поставьте в холодильник на 1 час. Непосредственно перед выпечкой блинчиков тесто еще раз хорошо перемешайте. Хорошо разогрейте сковороду для блинчиков, слегка смажьте ее жиром и испеките блинчики. На 3 яйца – 1,5 стакана молока, 1 стакан муки, 0,5 ч ложки соли, 3 стол ложки растопленного сливочного масла, 2-3 ст ложки сахара – если начинка сладкая.
Блины украинские
Сварить вязкую кашу из пшена и протереть ее сквозь сито. В кастрюлю влить полстакана молока идобавить 1 стол ложку масла, довести до кипения, всыпаь 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и дать ему остыть до комнатной температуры, после чего влить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и дать подойти. Добавить протертую кашу, остальную муку, сырые желтки стертые с сахаром, посолить и влить теплое молоко. Тшательно перемешать и дать подойти еще раз. Взбить в пену яичные белки и вмешать в тесто перед выпечкой.
На 300 г пшена - 300 г гречневой муки, 3-4 стол ложки масла. 2 яйца. 2 стакана молока, 3-4 стол ложки сахара. 15 г дрожжей.
Оладьи опарные
Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить. Тесту дать подняться в теплом месте. Потом положить яйца, соль, сахар и столовую ложку сливочного или растительного масла, вымесить, дать тесту вторично подняться и, не размешивая его, брать смоченной в воде ложкой, класть на горячую сковороду с маслом и поджаривать оладьи с обеих сторон.
На 500 г муки - 2 стакана молока или воды, 2 яйца, 1 ½ ст. ложки сахара, 3-4 ст. ложки коровьего или растительного масла, ½ чайной ложки соли, 25 г дрожжей.
Оладьи с яблоками
В теплом молоке или воде развести дрожжи, добавить масло, яйца, сахар, соль и тщательно вымешивая всыпать муку. Поставить посуду с тестом в теплое место для подьема. Яблоки очистить инарезать тонкими ломтиками. Перед выпечкой перемешать яблоки с тестом и выпекать как обыкновенные оладьи.
На 500 г муки, 2 стакана молока или воды, 2 яйца, 2 ст ложки масла. 1 ст ложка сахара, пол чайной ложки соли, 25 г дрожжей, 3-4 яблока.
Оладьи быстрые.
Взбить яйца с сахаром, добавить соль, масло, кислое молоко или кефир, всыпать муку перемешать, добавить чайную соду и замесить тесто. Тесто должно быть немного гуще чем на оладьи. Дать тесту постоять 5-10 минут, при этом тесто станет немного жиже можно печь оладьи. Оладьи печь на разогретой сковороде, в небольшом количестве масла под закрытой крышкой.
На 3 яйца - 500 г кислоко молока или кефира, 2-3 стакана муки, 3-4 стол ложки сахара, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка соли, 2 стол ложки масла.
Блинчатый пирог
Блинчики с творогом, яблоками и другими начинками.